Пенсионерка подарила эстонскому музею ковер семьи Романовых

Эстонская пенсионерка Айно Аннус передала в Национальный музей, расположенный в Тарту, гобелен, предположительно принадлежавший слуге цесаревича Алексея, сына последнего российского императора, сообщает Postimees.

По рассказам пенсионерки, ковер в ее родную деревню Ситтасерва в 1943 году привез мужчина по имени Сергей. Мать Айно Аннус получила гобелен после смерти ее подруги, у которой мужчина доживал свою жизнь и которой осталось все его имущество.

По словам 78-летней Аннус, про Сергея, приехавшего из России, говорили, что он был последним лакеем цесаревича. После смерти Сергея осталось много ценных вещей, которые семья умершей хозяйки раздарила. В частности, пенсионерка вспоминает фарфор, который был "тонкий, как яичная скорлупа".

Айно Аннус решила передать ковер в дар Эстонскому национальному музею к его 101-летию после того, как поняла, что ее собственным детям и внукам гобелен не очень нужен. По словам искусствоведа Май Левин, изображение на ковре, скорее всего копирует работу живописца Клавдия Лебедева, который иллюстрировал знаменитую книгу Николая Кутепова "Царская охота на Руси". Речь идет о картине "Пожалование из рядовых сокольников в начальные в присутствии царя Алексея Михайловича" (1896).

Цесаревич Алексей был расстрелян вместе с семьей в июле 1918 года в Екатеринбурге. На тот момент ему еще не исполнилось 14 лет.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар