Незарегистрированные интернет-СМИ избавят от ответственности

Здание Верховного суда. Фото Ильи Пешеля

Незарегистрированные как СМИ интернет-ресурсы не будут привлекаться к ответственности за распространение недобросовестной информации. Как сообщает РИА Новости, проект постановления о практике применения судами закона "О СМИ" во вторник, 20 апреля, обсуждали представители Верховного суда РФ.

Согласно тексту документа, интернет-страницы не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации, так как при передаче различных сведений через сайты отсутствует продукция СМИ. По этой причине лиц, распространяющих информацию в интернете, невозможно привлечь к ответственности. Также отмечается, что к сайтам нельзя применять правила распространения рекламы, которые действуют в отношении теле- и радиопрограмм.

При этом представители Верховного суда отметили, что закон "О СМИ" не позволяет отказать в регистрации сайта как средства массовой информации, если с подобной просьбой обратится его учредитель. Однако в этом случае в выходных данных страницы необходимо указывать зарегистрировавший ее орган и регистрационный номер.

В то же время представитель Генпрокуратуры Сабир Кехлеров, также присутствовавший на обсуждении проекта постановления, заявил, что ответственность за распространение информации должны нести все, кто ретранслирует ее. При этом не имеет значения, есть ли у сайта официальная регистрация или нет.

Как уточняют журналисты, новое постановление, которое разрабатывается в течение года, должно быть принято в ближайшее время. В документе судам разъясняются особенности работы со всеми видами средств массовой информации, а также обязанности по предоставлению представителям СМИ информации о судопроизводстве.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон