Незарегистрированные интернет-СМИ избавят от ответственности

Здание Верховного суда. Фото Ильи Пешеля

Незарегистрированные как СМИ интернет-ресурсы не будут привлекаться к ответственности за распространение недобросовестной информации. Как сообщает РИА Новости, проект постановления о практике применения судами закона "О СМИ" во вторник, 20 апреля, обсуждали представители Верховного суда РФ.

Согласно тексту документа, интернет-страницы не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации, так как при передаче различных сведений через сайты отсутствует продукция СМИ. По этой причине лиц, распространяющих информацию в интернете, невозможно привлечь к ответственности. Также отмечается, что к сайтам нельзя применять правила распространения рекламы, которые действуют в отношении теле- и радиопрограмм.

При этом представители Верховного суда отметили, что закон "О СМИ" не позволяет отказать в регистрации сайта как средства массовой информации, если с подобной просьбой обратится его учредитель. Однако в этом случае в выходных данных страницы необходимо указывать зарегистрировавший ее орган и регистрационный номер.

В то же время представитель Генпрокуратуры Сабир Кехлеров, также присутствовавший на обсуждении проекта постановления, заявил, что ответственность за распространение информации должны нести все, кто ретранслирует ее. При этом не имеет значения, есть ли у сайта официальная регистрация или нет.

Как уточняют журналисты, новое постановление, которое разрабатывается в течение года, должно быть принято в ближайшее время. В документе судам разъясняются особенности работы со всеми видами средств массовой информации, а также обязанности по предоставлению представителям СМИ информации о судопроизводстве.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности