Новости партнеров

Следователи закрыли дело против руководства "Тольяттиазота"

Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Владимира Махлая и управляющего компанией Александра Макарова, пишет 20 апреля "Коммерсант" со ссылкой на депутата Госдумы от Тольятти Анатолия Иванова. Топ-менеджеров обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

Уголовное дело в отношении Махлая и Макарова было заведено в 2005 году. Их подозревали в том, что в период с 2002 по 2004 год предприятие продало за границу аммиак на сумму 14,4 миллиарда рублей по заниженным ценам, что позволило недоплатить в бюджет налоги на сумму более 280 миллионов рублей. Следователи предполагали, что операция была проделана при помощи компании Nitrochem Distribution AG.

После возбуждения уголовного дела обоих фигурантов объявили в розыск. По данным издания, Махлай скрылся за границей. В 2007 году в отношении Владимира Махлая было возбуждено еще одно уголовное дело о неуплате налогов - на этот раз за 2005 год. Однако в том же году возбуждение этого дела признали незаконным.

Согласно формулировке ответа следственного комитета на соответствующий запрос думской фракции "Единая Россия", дело в отношении Макарова и Махлая закрыли 1 апреля за отсутствием состава преступления. В пресс-службе комитета журналистам пояснили, что дело было прекращено в связи с изменениями в налоговом законодательстве, а также в связи с тем, что в последнее время "Тольяттиазот" выиграл несколько дел в арбитражном суде.

Как сообщается на сайте самого предприятия, в начале апреля суд признал законной приватизацию 6,1 процента акций "Тольяттиазота", принадлежавших государству. Кроме того, суду предстоит рассмотреть еще несколько исков в отношении предприятия, 75 процентов акций которого, как отмечает "Коммерсант", контролирует Владимир Махлай.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех