"Аватар" вдохновил индейцев Амазонии на войну против строителей ГЭС

Бразильские аборигены пригрозили начать войну против "белых", если те начнут строительство на Амазонке крупной гидроэлектростанции Белу-Монти. Об этом пишет The Guardian.

Тендер на строительство ГЭС выиграл консорциум бразильских компаний. Стоимость проекта оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Белу-Монти должна стать одной из крупнейших среди электростанций подобного типа в мире. По словам одного из бразильских министров, проект весьма положительно оценил президент страны.

Против строительства ГЭС выступили представители племен, населяющих леса Амазонии, экологи и создатель фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон. Фактически, суть заявлений туземцев сводится к тому, что если строительство будет запущено, они подобно героям фильма возьмутся за стрелы и копья.

"Война между индейцами и белыми может вспыхнуть с новой силой. Мы будем вынуждены убивать белых людей, потому что они хотят слишком много. Нашу воду, нашу землю", - заявил вождь племени Кайапо (Kayapo) Раони Метуктире (Raoni Metuktire), известный тем, что неоднократно ездил в мировые турне вместе с британским рок-музыкантом Стингом.

Считается, что Кэмерон, снимая самый кассовый блокбастер в истории кинопроката, вдохновлялся именно ситуацией в лесах Амазонии. По сюжету фильма "Аватар" жители планеты Пандора начинают войну против землян, которые хотят выселить их из мест обитания ради полезных ископаемых. В результате кровопролитного сражения аборигены побеждают и отправляют захватчиков восвояси.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар