Брошь Екатерины Великой ушла с молотка за 1,65 миллиона долларов

Бриллиантовая брошь с крупным шестигранным изумрудом, принадлежавшая императрице Екатерине II, продана на аукционе Christie's за 1 миллион 650 тысяч 500 долларов США, сообщается на сайте аукционного дома.

Эксперты оценивали лот в 1-1,5 миллиона долларов. Вес изумруда, обрамленного двумя рядами бриллиантов, составляет от 60 до 70 карат. Это украшение середины XVIII века можно носить не только как брошь, но и как подвеску, для чего предусмотрена специальная цепочка.

Всего на торгах, состоявшихся 22 апреля в Нью-Йорке, было продано более 250 лотов на общую сумму более 41 миллиона долларов. Самым дорогим лотом стал бриллиантовый кулон в виде сердца, купленный за 3 миллиона 778 тысяч 500 долларов. Более чем за 3 миллиона долларов ушло также платиновое кольцо с голубым бриллиантом.

23 апреля на Christie's начинаются "русские торги". Как ожидается, топ-лотом на них станет фарфоровая ваза времен правления Николая I. Ее оценочная стоимость составляет 700-900 тысяч долларов.

Днем ранее торговлю произведениями русского искусства завершил аукционный дом Sotheby's. Эти торги принесли в общей сложности 13,6 миллиона долларов.

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах