КНДР присвоила себе совместный с Южной Кореей курорт

Власти КНДР объявили о намерении конфисковать принадлежащие Южной Корее постройки на совместном горном курорте, сообщает AFP. Речь идет о построенном около 10 лет назад курорте в горах Кымгансан (в переводе Алмазные горы), который пользовался популярностью среди южнокорейских туристов.

Курортная зона была создана в 1998 году в рамках укрепления отношений между странами, а в 2002 году ее вывели в отдельную административную единицу, на территории которой действовали более свободные чем во всей КНДР законы.

В 2008 году одна из туристок была застрелена военными КНДР. Пхеньян утверждает, что женщина зашла на территорию военной базы, южнокорейские власти к расследованию гибели женщины допущены не были. После этого инцидента Южная Корея закрыла въезд в курортный регион.

Северная Корея собирается либо самостоятельно управлять захваченными активами (в их числе пять зданий, в том числе магазин беспошлинной торговли, пожарная станция и культурный центр), либо передать их другим владельцам. Все южнокорейские сотрудники курорта, поддерживающие его в рабочем состоянии с момента закрытия въезда, в ближайшее время будут высланы на родину.

За все время существования курорта в горах Кымгансан его посетили около миллиона туристов из Южной Кореи.

В последнее время отношения между странами остаются натянутыми. В частности, Сеул подозревает КНДР в причастности к инциденту с корветом "Чхонан", который затонул в Желтом море 26 марта. По одной из версий, корабль был атакован северокорейской подлодкой. В результате катастрофы погибли 46 человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты