Минфин оценил потери России от газовых соглашений с Украиной

Российский бюджет в 2010 году недосчитается 100 миллиардов рублей в результате изменения газовых соглашений с Украиной. Такое заявление сделала заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, передает "Интерфакс".

Напомним, изменения в газовых контрактах "Газпрома" и украинской госкомпании "Нафтогаз" были подписаны в Харькове 21 апреля. Россия согласилась снизить цены на российский газ почти на треть - на величину снижения экспортной пошлины при поставках топлива на Украину. В обмен Киев, в частности, согласился продлить срок базирования российского флота в Севастополе.

На следующий день премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что скидка, полученная украинской стороной, "будет сделана за счет бюджета РФ". Он также заявил, что договоренности с Украиной сложились "исторически", и другим странам делать аналогичные скидки Москва не будет.

По оценкам президента Украины Виктора Януковича, страна сэкономит благодаря полученной от Москвы скидке 3 миллиарда долларов в текущем году и 4 миллиарда долларов - в 2011-м. Общий "инвестиционный ресурс", который получит Украина от России, составит около 40 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет.

22 апреля Россия впервые с 1998 года заняла средства на внешнем рынке, разместив еврооблигации. В общей сложности Минфин разместил два транша еврооблигаций на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?