Бывшего следователя ГУВД Москвы обвинили в вымогательстве

	 Здание ГСУ при ГУВД Москвы. Фото с сайта babylon-realty.ru

Бывшему старшему следователю по особо важным делам главного следственного управления при ГУВД Москвы Наталье Поликуровой предъявили обвинения в рамках дела о вымогательстве взяток. Об этом 26 апреля пишет газета "Время новостей".

Издание не уточняет, по какой статье Уголовного кодекса Поликуровой предъявили обвинения. Ранее сообщалось, что следователи квалифицируют действия своей бывшей коллеги как покушение на мошенничество.

По версии следствия, в феврале 2010 года Поликурова через посредничество адвоката Ильи Брезговина потребовала 400 тысяч долларов у бизнесмена Сурхая Алиева, который обвинял нескольких человек в рейдерском захвате его ресторана "Семь красавиц". За деньги следователь обещала предотвратить перепродажу здания ресторана, а также активизировать расследование дела. Половина взятки причиталась Брезговину за посредничество.

Алиев пожаловался на вымогательство в правоохранительные органы и под их контролем продолжил переговоры. Постепенно Брезговин согласился снизить цену до 150 тысяч долларов. Эти деньги были переданы адвокату 2 марта. Сразу после этого посредника задержали. Почти сразу ему предъявили обвинения в покушении на мошенничество. Брезговин согласился сотрудничать со следствием.

4 марта в ГСУ ГУВД Москвы провели обыск. Из кабинета Поликуровой изъяли материалы дела о захвате "Семи красавиц", системный блок компьютера и другие потенциальные улики. По данным "Времени новостей", Брезговин, который присутствовал при обыске, сбежал от милиционеров. Однако его вскоре нашли пьяным, спящим около столовой ГСУ.

Поликурова на первом допросе написала явку с повинной, после чего отказалась давать какие-либо показания. Затем следователь подала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако о ее задержании и аресте (либо избрании иной меры пресечения) СМИ пока не сообщали.

Как стало известно "Времени новостей", недавно в Следственный комитет при прокуратуре РФ поступила еще одна жалоба на Поликурову и Брезговина. Фигуранты дела о хищении 1,8 миллиардов рублей у ОАО "Финансовая лизинговая компания" утверждают, что следователь и адвокат вымогали у них взятку за отказ от ареста. Когда фигуранты, бывший член совета директоров "Финансовой лизинговой компании" Андрей Бурлаков и бывший заместитель председателя правления "Мира-банка" Анна Эткина, отказались платить, их арестовали.

По сведениям "Времени новостей", в прошлом Илья Брезговин уже был судим за хранение наркотиков. За это его лишили статуса адвоката. Однако позднее он смог вернуть себе этот статус.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир