Инфляция в России оказалась в пять раз выше европейской

Инфляция в России в первом квартале 2010 года составила 3,2 процента - это в пять раз больше, чем в Европейском союзе (0,6 процента). Такие цифры 26 апреля привел Росстат в своей ежемесячной справке.

Цены на продукты питания в России росли в три с половиной раза быстрее, чем в Европе - 4,1 процента против 1,2 процента. Больше всего в стране подорожали овощи - в среднем на 23,4 процента за квартал. Однако по этому показателю Россия оказалась далеко не худшей в Европе. Например, в Германии овощи выросли в цене на 26,6 процента, а в Венгрии, Латвии и Эстонии - более чем на 30 процентов.

Фрукты в России в первые три месяца 2010 года подорожали на 8,3 процента, а в Европе - снизились в цене на один процент. Молочные изделия в России стали дороже на 6,3 процента, а в ЕС - дешевле на 0,1 процента.

В конце 2009-го и начале 2010 года российские власти неоднократно отчитывались об успехах в борьбе с инфляцией. В конце марта сообщалось, что годовая инфляция в России упала ниже семи процентов. Согласно прогнозу правительства, к концу года темпы роста цен составят 6,5-7,5 процента, что станет минимумом за последние годы.

В Европе в 2009 году цены практически не росли из-за рецессии, в которой оказалась экономика ЕС. Из-за падения спроса производители вынуждены были снижать цены. По мере выхода из рецессии инфляция в ЕС постепенно начинает расти. В марте темпы роста цен в еврозоне составили 1,4 процента в годовом исчислении, что стало максимумом с декабря 2008 года.