Суд разрешил банкам закрывать счета исчезнувших компаний

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) разрешил банкам закрывать в судебном порядке счета клиентов, если они не предоставили организации информации о смене местонахождения. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Президиум ВАС расширил перечень оснований для расторжения банками договоров банковского счета, прописанный в Гражданском кодексе. Ранее в законодательстве было лишь два основания для закрытия счета клиента через суд: неподдержание в течение месяца минимального остатка на нем и отсутствие операций по счету в течение года. Вне суда банк может закрыть счет клиенту при отсутствии средств на нем и операций по нему в течение двух лет.

Теперь банкам будет легче вести борьбу с отмыванием преступных доходов, отмечает "Коммерсант". Дело в том, что ВАС признал необходимым предоставление банку достоверной информации о местонахождении юридического лица для открытия банковского счета.

Сейчас смена адреса после открытия счета является одним из способов создания различных схем по отмыванию средств. Так, когда счет открывают, то документы в банк предоставляются на компанию с реальным адресом, а вот когда от банка требуют проводить по счету сомнительные операции, выясняется, что компания исчезает с указанного адреса, а найти ее невозможно. Из-за это Банк России предъявляет претензий банкам в недостаточном контроле за соблюдением законодательства.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа