В Кремле впервые выставят современное искусство

В Московском Кремле будут выставлены работы британского скульптора Генри Мура, сообщает The Art Newspaper. По словам представителя Фонда Мура Аниты Фельдман (Anita Feldman), современное искусство впервые будет выставляться в кремлевских стенах.

Фельдман рассказала, что директор Музеев Кремля Елена Гагарина приезжала к ним в Фонд год назад. Гагариной понравилась коллекция Мура, и она предложила сотрудничество, в частности - организовать выставки в Москве.

Первоначально планировалось, что скульптуры Мура окажутся в Кремле в 2011 году, однако затем выставка была перенесена на 2012 год. По словам Фельдман, сейчас московские музейщики решают, какого масштаба выставку они могут себе позволить, а также где именно в Кремле будут установлены скульптуры.

Кроме того, работы Генри Мура будут выставлены в Государственном Эрмитаже в Петербурге, пишет The Art Newspaper. Речь идет о 75 рисунках, которые Мур создал в 1940-41 годах, во время "лондонского блица", когда нацистская Германия бомбила Великобританию. Тогда была уничтожена и студия Мура, и ему пришлось переключиться со скульптуры на рисунок.

Выставка пройдет в 2011 году и будет приурочена к 70-летию с момента начала блокады Ленинграда. По словам Фельдман, Мур рисовал бомбоубежища, а Эрмитаж в годы войны также был использован в этом качестве. Кроме рисунков в Петербург привезут и восемь скульптур Мура - пять для помещений Зимнего дворца и три для двора.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения