В Кремле впервые выставят современное искусство

Генри Мур. Фото из архива фонда скульптора

В Московском Кремле будут выставлены работы британского скульптора Генри Мура, сообщает The Art Newspaper. По словам представителя Фонда Мура Аниты Фельдман (Anita Feldman), современное искусство впервые будет выставляться в кремлевских стенах.

Фельдман рассказала, что директор Музеев Кремля Елена Гагарина приезжала к ним в Фонд год назад. Гагариной понравилась коллекция Мура, и она предложила сотрудничество, в частности - организовать выставки в Москве.

Первоначально планировалось, что скульптуры Мура окажутся в Кремле в 2011 году, однако затем выставка была перенесена на 2012 год. По словам Фельдман, сейчас московские музейщики решают, какого масштаба выставку они могут себе позволить, а также где именно в Кремле будут установлены скульптуры.

Кроме того, работы Генри Мура будут выставлены в Государственном Эрмитаже в Петербурге, пишет The Art Newspaper. Речь идет о 75 рисунках, которые Мур создал в 1940-41 годах, во время "лондонского блица", когда нацистская Германия бомбила Великобританию. Тогда была уничтожена и студия Мура, и ему пришлось переключиться со скульптуры на рисунок.

Выставка пройдет в 2011 году и будет приурочена к 70-летию с момента начала блокады Ленинграда. По словам Фельдман, Мур рисовал бомбоубежища, а Эрмитаж в годы войны также был использован в этом качестве. Кроме рисунков в Петербург привезут и восемь скульптур Мура - пять для помещений Зимнего дворца и три для двора.

Обсудить
Культура00:01Сегодня

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир