Киев за месяц сэкономил на российском газе 180 миллионов долларов

Киев сэкономил на расчетах с "Газпромом" 180 миллионов долларов в апреле, что позволило "Нафтогазу Украины" впервые за долгое время самостоятельно расплатиться за импорт российского газа. Об этом пишет газета "Время новостей".

Накануне "Нафтогаз" перечислил российскому концерну 419 миллионов долларов за газ, полученный в апреле. Сумма выплат была рассчитана с учетом 30-процентной скидки, которую предоставило правительство России, освободив "Газпром" от уплаты экспортной пошлины. Всего Украина импортировала 1,8 миллиарда кубометров газа.

Помогла "Нафтогазу" и новая форма расчетов за транзит газа. "Газпром", отмечает газета, согласился оплачивать 80 процентов счета за услуги по транзиту газа через Украину до 7-го числа следующего месяца. Ранее по контракту он был обязан перечислять деньги лишь к 20-му числу. По оценке "Времени новостей", Киев заработал на транзите газа 180-200 миллионов долларов, то есть около половины от платежа за газ. Таким образом, украинскому концерну нужно было аккумулировать лишь 220-240 миллионов долларов, что почти втрое меньше, чем контрактная стоимость 1,8 миллиарда кубометров газа до введения скидки.

"Нафтогаз" с прошлого года закупает сырье в России дороже, чем продает его на внутреннем рынке, поэтому платить за газ ему приходилось в значительной степени за счет золотовалютных резервов страны, которые поступали к нему в виде кредитов госбанков.

В апреле 2010 года Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров от формульной цены, если последняя составляет больше 330 долларов за тысячу кубометров и в 30 процентов, если меньше. По оценке президента Украины Виктора Януковича, Украина на скидке сэкономит три миллиарда долларов в 2010 году и четыре миллиарда - в 2011-м.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?