Немецкая партия мигрантов-мусульман впервые примет участие в земельных выборах

"Мужество для диалога". Один из предвыборных плакатов партии BIG. Изображение с официального сайта

Первая в истории Германии политическая партия мигрантов-мусульман "Союз за обновление и справедливость" (Buendnis fuer Innovation und Gerechtigkeit, BIG), примет участие в намеченных на 9 мая земельных выборах в ландтаг самой густонаселенной земли ФРГ Северный Рейн-Вестфалия, сообщает Spiegel.

Партия BIG, как отмечается, выступает в защиту интересов иммигрантов-мусульман, за улучшение их положения и интеграции в немецкое общество. Глава партии Халук Йыльдыз (Haluk Yildiz) надеется привлечь симпатии тех мигрантов, кто не видит должного отклика на свои чаяния со стороны традиционных немецких партий, таких как ХДС, СДПГ, СвДП, "Зеленые" или "Левые".

Отмечается, что BIG возникла только в 2009 году в Бонне, образовавшись из представителей общественной организации Мусульманский совет Бонна, и изначально именовалась "Союз за свободу и справедливость". Тогда лидеры партии, по собственному признанию, "решили покинуть любительскую лигу", чтобы заняться большой политикой.

В 2009 году с предвыборной программой, которая, как отмечает Spiegel, не занимала и десяти листов, первая немецкая партия мигрантов-мусульман приняла участие в выборах в городской совет Бонна. BIG набрала 2,11 процента и смогла провести двух депутатов - Халука Йыльдыза и молодую активистку Гюлью Доган (Hyelya Dogan), которая стала первой женщиной в немецких представительских органах, носящей мусульманский платок.

На заседаниях совета Доган последовательно отстаивала и отстаивает право женщин на ношение платка в общественных местах. "Я заседаю в городском совете не как Гюлья Доган, а как представительница всех женщин в платках", - заявила она, отметив, впрочем, что ее требования разрешить ношение платка не являются политическими. "Для меня это просто символ связи с богом", - подчеркнула она.

В самом городском совете представители новой партии мигрантов-мусульман ведут себя, по словам других депутатов, незаметно: не имеют четко выраженной политической линии и голосуют то вместе с ХДС, то вместе с СДПГ или "Зелеными". Конфликты возникают лишь при обсуждении вопросов, так или иначе связанных с религией, как, например, в ходе дискуссии о том, могут ли мусульманские ученицы участвовать в школьных уроках плавания, где также присутствуют мальчики.

Председатель фракции СДПГ в городском совете Бонна Антьи Нипков-Штилле (Antje Nipkow-Stille) признала, что для депутатов BIG религия играет гораздо большую роль, чем для остальных политиков, и выразила опасения, что сама партия, скорее, действует во вред интеграции мусульман в немецкое общество. "Было бы лучше, если бы госпожа Доган и ей подобные влились в уже существующие партии, руководствуясь политическими интересами, а не вопросами веры", - отметила она.

Тем не менее, сами лидеры BIG, несмотря на то, что в нее в основном входят проживающие в ФРГ мусульмане, утверждают, что партия не является мусульманской и что они хотят "заниматься политикой в интересах всех". После земельных выборов в ландтаг Северного-Рейна Вестфалии BIG намерена принять участие в намеченных на 2011 год выборах в сенаты Берлина и Бремена, а в 2013 году выступить на выборах в бундестаг.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей