Новости партнеров

В Киргизии задержали оборонявших дом правительства снайперов

Центр Бишкека днем 7 апреля. Фото (c)AFP

В Киргизии после апрельского переворота были задержаны восемь снайперов, защищавших здание правительства при штурме 7 апреля. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил временный вице-премьер республики Азимбек Бекназаров.

Предъявлены ли им какие-то обвинения, не уточняется. По информации АКИpress, в настоящее время задержанные дают показания. Как заявил Бекназаров, силовым структурам уже известно, от кого исходил приказ открыть огонь.

Напомним, что 7 апреля в Бишкеке после многочасового штурма мятежники захватили здание правительства. При штурме они использовали огнестрельное оружие, отобранное у сотрудников силовых структур, а также автомобили, которыми таранили ограду. Охрана правительственного здания сначала использовала против нападавших слезоточивый газ и резиновые пули, а затем отрыла огонь по толпе. Кроме того, по мятежникам с крыши здания стреляли снайперы.

После захвата здания, как сообщало агентство REGNUM, участники мятежа нашли одного из снайперов и забили его до смерти. Всего при столкновениях 7 апреля погибли более 80 человек с обеих сторон.

Новые власти республики утверждают, что снайперы стреляли в безоружных людей.

По мнению временного правительства, приказ открыть огонь по толпе исходил от тогдашнего руководителя Службы государственной охраны, брата президента республики Жаныша Бакиева. После переворота на него было заведено уголовное дело. В настоящее время Жаныш Бакиев находится в розыске, за его поимку назначена награда.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров