Бывшего главу МВД Молдавии обвинили в утрате секретных документов

В отношении бывшего главы МВД Молдавии Георгия Папука возбуждено еще одно уголовное дело, пишет "Комсомольская правда в Молдове". На этот раз его обвинили в утрате секретных документов.

О каких конкретно сведениях идет речь, не уточняется. Издание сообщает только, что в период с 2003 по 2009 годы министр не вернул в секретариат МВД ряд документов с грифом "секретно" и "строго секретно". Как сообщает РБК со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики, речь идет о документах, содержащих государственную тайну.

Георгий Папук руководил министерством внутренних дел в то время, когда у власти в Молдавии находилась партия коммунистов, а пост президента занимал ее лидер Владимир Воронин. Как и другие руководители силовых структур, он лишился должности в конце 2009 года, после того как к власти в республике пришла либерально-демократическая коалиция.

Вскоре после отставки главы МВД на него завели уголовное дело. Папука обвинили в халатности, проявленной во время апрельских событий 2009 года. Тогда, напомним, оппозиционные акции протеста переросли в беспорядки, в результате которых были разгромлены здания парламента и президентуры, пострадали десятки людей.

Позднее бывшего министра обвинили также в превышении служебных полномочий. По данным прокуратуры, он, в частности, незаконно передал в распоряжение компартии помещения, арендуемые министерством внутренних дел.

Сам Папук обвинения в свой адрес отвергал. Его реакция на новое уголовное дело пока неизвестна.