Новости партнеров

Госдума одобрила особые условия работы для ценных специалистов из-за рубежа

Вид на здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Госдума приняла в трех чтениях закон, который предусматривает создание особых условий въезда для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, документ предлагает не распространять на ценных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год, если продлен трудовой договор такого работника. Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение. Кроме того, он не ограничивается квотой на привлечение сотрудника из-за рубежа.

Высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 миллионов рублей. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.

Работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. Иностранец будет вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование для таких сотрудников.

Предполагается, что ценные иностранные специалисты будут избавлены от процедуры дактилоскопии, а также не должны будут фотографироваться при постановке на учет в ФМС.

Российские СМИ ранее также отмечали, что ставку налога на доходы физических лиц для ценных специалистов предполагается установить на уровне 13 процентов, как у российских граждан. Для иностранцев ставка НДФЛ в России в настоящее время составляет 30 процентов (если иностранец работает в РФ менее 183 дней, далее -13 процентов).

Принятие нового порядка въезда в Россию для ценных специалистов связывают с созданием инновационного наукограда в Сколково.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?