Госдума одобрила особые условия работы для ценных специалистов из-за рубежа

Госдума приняла в трех чтениях закон, который предусматривает создание особых условий въезда для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, документ предлагает не распространять на ценных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год, если продлен трудовой договор такого работника. Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение. Кроме того, он не ограничивается квотой на привлечение сотрудника из-за рубежа.

Высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 миллионов рублей. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.

Работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. Иностранец будет вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование для таких сотрудников.

Предполагается, что ценные иностранные специалисты будут избавлены от процедуры дактилоскопии, а также не должны будут фотографироваться при постановке на учет в ФМС.

Российские СМИ ранее также отмечали, что ставку налога на доходы физических лиц для ценных специалистов предполагается установить на уровне 13 процентов, как у российских граждан. Для иностранцев ставка НДФЛ в России в настоящее время составляет 30 процентов (если иностранец работает в РФ менее 183 дней, далее -13 процентов).

Принятие нового порядка въезда в Россию для ценных специалистов связывают с созданием инновационного наукограда в Сколково.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар