Янукович массово уволил украинских послов

Президент Украины Виктор Янукович своим указом произвел ряд кадровых перестановок в официальных украинских представительствах в иностранных государствах, сообщает Корреспондент.net. В частности, были уволены послы Украины в США Олег Шамшур и во Франции Константин Тимошенко. Тимошенко также выполнял функции посла Украины в Монако и постоянного представителя страны при ЮНЕСКО.

Также Янукович освободил от занимаемых должностей послов Украины в Польше Александра Моцика, в Португалии - Ростислава Троненко, в Австрии - Евгения Чорнобрывко, официального представителя страны в Бельгии и Люксембурге Евгения Бершеда, посла в Греции и Албании Валерия Цибуха, представителя в Ливии Геннадия Латия, посла в Иордании Юрия Малько, а также посла в Бразилии, Гайане и Боливии Владимира Лакомова.

Помимо этого 12 мая были подписаны указы об увольнении Андрея Веселовского с поста представителя Украины при ЕС, а также Игоря Сагача с поста главы миссии Украины при НАТО.

Первые кадровые решения в отношении глав дипмиссий Украины в различных странах были приняты еще 11 мая - тогда Янукович подписал указы об увольнении посла в Израиле Игоря Тимофеева и посла в Туркмении и Афганистане Виктора Майко. Массовые увольнения дипломатов начал еще предыдущий президент Украины Виктор Ющенко - в начале февраля он отправил в отставку шестерых послов, в том числе представителя в Словакии, Ирландии, Малайзии и Иране.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны