Российские контрразведчики вернутся в Севастополь

Корабль Черноморского флота в Севастополе. Архивный кадр Первого канала

Сотрудники ФСБ в ближайшие месяцы могут вернуться на Черноморский флот. Как пишет 12 мая "Коммерсант" со ссылкой на источники среди российских и украинских дипломатов, такое условие предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое готовятся подписать СБУ (Служба безопасности Украины) и ФСБ.

Сообщается, что подписание соглашения может состояться уже 19-20 мая в Одессе, на встрече главы ФСБ Александра Бортникова и руководителя СБУ Валерия Хорошковского. В течение месяца после этого российские контрразведчики вернутся в Севастополь. По сведениям "Коммерсанта", новый договор предусматривает, что кандидатуры сотрудников ФСБ, назначаемых на Черноморский флот, будут согласовываться с украинскими спецслужбами.

По данным издания, в соглашении не указано, какова численность сотрудников ФСБ, которые могут работать на Украине, а также нет упоминаний о том, смогут ли они заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории страны.

В 2009 году территорию Украины покинули 19 сотрудников ФСБ, обеспечивавших безопасность на Черноморском флоте. Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, пообещал, что их функции возьмут на себя его подчиненные. Пребывание сотрудников ФСБ в Крыму было предусмотрено договором от 2000 года, который был денонсирован в 2009 году.

21 апреля текущего года президент России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович заключили соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет. Этот документ уже ратифицирован парламентами обеих стран. В обмен на предоставление места для базы в Севастополе Россия предоставит Украине скидку на газ.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир