Российские контрразведчики вернутся в Севастополь

Сотрудники ФСБ в ближайшие месяцы могут вернуться на Черноморский флот. Как пишет 12 мая "Коммерсант" со ссылкой на источники среди российских и украинских дипломатов, такое условие предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое готовятся подписать СБУ (Служба безопасности Украины) и ФСБ.

Сообщается, что подписание соглашения может состояться уже 19-20 мая в Одессе, на встрече главы ФСБ Александра Бортникова и руководителя СБУ Валерия Хорошковского. В течение месяца после этого российские контрразведчики вернутся в Севастополь. По сведениям "Коммерсанта", новый договор предусматривает, что кандидатуры сотрудников ФСБ, назначаемых на Черноморский флот, будут согласовываться с украинскими спецслужбами.

По данным издания, в соглашении не указано, какова численность сотрудников ФСБ, которые могут работать на Украине, а также нет упоминаний о том, смогут ли они заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории страны.

В 2009 году территорию Украины покинули 19 сотрудников ФСБ, обеспечивавших безопасность на Черноморском флоте. Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, пообещал, что их функции возьмут на себя его подчиненные. Пребывание сотрудников ФСБ в Крыму было предусмотрено договором от 2000 года, который был денонсирован в 2009 году.

21 апреля текущего года президент России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович заключили соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет. Этот документ уже ратифицирован парламентами обеих стран. В обмен на предоставление места для базы в Севастополе Россия предоставит Украине скидку на газ.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж