Обама попросил у Конгресса 129 миллионов на борьбу с разливом нефти

Президент США Барак Обама попросил у Конгресса 129 миллионов долларов срочной финансовой помощи на борьбу с продолжающим расти нефтяным пятном в Мексиканском заливе. Об этом сообщает AFP.

100 миллионов из этой суммы пойдут на защиту побережья Мексиканского залива, оказавшегося под угрозой загрязнения. Еще 29 миллионов Обама попросил на нужды Министерства внутренних дел, которое займется проведением дополнительных проверок, расследований, специальных операций и других действий, связанных с ликвидацией последствий разлива нефти.

Ранее Обама направил в Мексиканский залив ряд экспертов, которые должны усилить рабочую группу специалистов British Petroleum, занимающуюся борьбой с разливом нефтепродуктов.

Тем временем эксперты представили предварительный список возможных причин аварии на нефтеплатформе Deepwater Horizon. Впрочем, что-либо определенное им сообщить не удалось - в списке фигурируют такие варианты как замыкание в электропроводке, нарушение гидроизоляции, повлекшее утечку и взрыв метана, а также севшая в одном из контрольных приборов батарейка.

Авария в Мексиканском заливе произошла 20 апреля. Нефтеплатформа Deepwater Horizon загорелась в результате взрыва, а затем затонула. В результате инцидента была повреждена скважина на дне залива, из которой начался бесконтрольный разлив нефтепродуктов. В день в воду попадает порядка 5 тысяч баррелей нефти, общий объем утекшего в море "черного золота" составил более 60 тысяч баррелей.

На ликвидацию последствий аварии компания BP уже потратила не менее 350 миллионов долларов. Общий ущерб от катастрофы в Мексиканском заливе может составить более 12 миллиардов долларов.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах