Власти Португалии придумали "кризисный" налог

Власти Португалии решили ввести новый "кризисный" налог на компании и зарплаты, чтобы снизить государственные расходы в условиях экономического спада. Об этом пишет газета The Financial Times.

Предполагается, что в результате нововведений налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет на 1 процентный пункт до 21 процента, а подоходный налог увеличится на 1,5 процентных пункта. Корпоративный налог возрастет на 2,5 процентных пункта до 27,5 процента. Кроме того, ожидается, что зарплаты будут снижены на 5 процентов.

Благодаря правительственному плану Португалия, как ожидается, сможет сократить дефицит бюджета в 2010 году до 7 процентов, а в 2013 году - до 2,8 процента ВВП. Изначально власти страны планировали, что бюджетный дефицит в текущем году будет снижен до 9,3 процента ВВП. В 2009 году бюджетный дефицит страны составил 9,4 процента.

Аналогичные меры, направленные на снижение госрасходов, предпринимают также Испания, Греция и Ирландия, указывает издание. Так, 12 мая Испания объявила, что намеревается снизить зарплаты бюджетникам на 5 процентов, отказаться от индексации пенсий в соответствии с инфляцией, а также уменьшить финансирование регионов. За счет указанных мер дефицит бюджета страны должен сократиться в 2010 году до 9,3 процента, а к 2013 году - до 3 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения