Госдума приняла законопроект о замене судей на посредников

Госдума в первом чтении приняла законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Об этом 14 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Законопроект о медиации был внесен в парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно документу, в РФ должны появиться так называемые медиаторы, которые по согласию сторон будут пытаться урегулировать гражданско-правовые, трудовые, семейные и другие споры до обращения в суд. По итогам разбирательства будет заключаться медиативное соглашение, выполнять условия которого стороны будут добровольно.

Медиаторы будут делиться на непрофессиональных и профессиональных. Непрофессиональным медиатором сможет стать полностью дееспособный гражданин старше 18 лет, не имеющий судимости. Профессиональными медиаторами будут люди старше 25 лет, прошедшие специальное обучение. При этом чиновники медиаторами становиться не смогут.

Предполагается, что посредники будут работать в одиночку или в составе объединений. Контролировать их деятельность будут саморегулируемые организации, которые разработают собственные этические кодексы.

В связи с введением медиации необходимо будет внести изменения в Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, законы "О третейских судах в РФ" и "О рекламе". Эти изменения перечислены в дополнительном законопроекте, который также уже приняли в первом чтении.

По мнению главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, за два-три года использование медиации позволит на 20-30 процентов снизить нагрузку на суды.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки