Индекс Dow Jones упал ниже 10 тысяч пунктов

Американские фондовые индексы открылись 21 мая в минусе, потеряв более чем по проценту. Dow Jones впервые с февраля 2010 года опустился ниже отметки в десять тысяч пунктов, высокотехнологичный индекс Nasdaq снизился на 1,6 процента до 2169 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 1,46 процента до 1056 пунктов.

Инвесторы на американских биржах распродают акции на фоне снижения фондовых показателей по всему миру. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 21 мая потерял 2,45 процента, а европейские индексы снижаются на полтора-два процента.

В России РТС и ММВБ также находятся в минусе, но российские показатели упали менее чем на процент. Это может объясняться тем, что резкий обвал РТС и ММВБ пережили днем ранее.

Стоит отметить, что распродажи на биржах продолжаются уже несколько дней. Они связаны с тем, что Германия ввела ограничения на ряд высокорисковых сделок, а также с продолжающимся долговым кризисом в Европе. На фоне снижения курса евро цены на нефть опустились до 70 долларов за баррель. Именно поэтому лидерами падения на большинстве бирж мира являются именно акции энергетических компаний.