Елена Батурина попросила у Генпрокуратуры защиты от Немцова

Жена мэра Москвы Юрия Лужкова, президент компании "Интеко" Елена Батурина обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова к уголовной ответственности. В официальным письме она попросила защитить ее от клеветы, которую политик якобы распространяет посредством своих докладов под названием "Лужков. Итоги". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Интеко".

Сам Немцов рассказал агентству, что подобные требования ранее уже рассматривались в судах. Однако требования истцов опровергнуть "наиболее существенные факты" из доклада удовлетворены не были.

Первый доклад "Лужков. Итоги", отрывки из которого публиковала газета "Коммерсант", был обнародован в 2009 году. В нем Борис Немцов анализировал деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. Доклад распространялся бесплатно у станций метро.

В ноябре 2009 года стало известно, что столичный градоначальник отсудил у Бориса Немцова и газеты "Коммерсант" по 500 тысяч рублей за клевету. Кроме того, ответчиков обязали опровергнуть часть опубликованных утверждений. В феврале 2010 года иск к Немцову подала Елена Батурина. В результате Немцова обязали выплатить ей 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Несмотря на судебные иски, в начале 2010 года сопредседатель "Солидарности" опубликовал новый доклад под названием "Лужков. Итоги-2". Его также раздавали у станций московского метро. Всего издано 100 тысяч экземпляров доклада.