Лужков отсудил миллион у Немцова и "Коммерсанта"

Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства, поданный к политику Борису Немцову и издательскому дому "Коммерсант", сообщает РИА Новости.

Решением суда с "Коммерсанта" и Немцова будет взыскан один миллион рублей (по 500 тысяч с каждого из ответчиков). Кроме того, газета и политик-оппозиционер обязаны опровергнуть информацию, опубликованную в докладе Немцова "Лужков. Итоги" и его интервью. Немцову предстоит опровергнуть свои утверждения в газете "Книжное обозрение"; опровержение "Коммерсанта" появится в форме сообщения о решении суда.

Ранее сообщалось, что Лужков требовал с "Коммерсанта" и Немцова по пять миллионов рублей. Мэр Москвы оспаривал правдивость семи фраз Немцова: шесть были отпечатаны в брошюре "Лужков. Итоги", еще одна была сказана в интервью газете "Коммерсант" в сентябре 2009 года (речь идет о словах "Я считаю, что Лужков - коррупционер и вор, а я нет!").

Суд, однако, признал порочащими честь и достоинство Лужкова только две фразы: одну из доклада и одну из интервью. Немцов отметил, что суд не потребовал опровергать слова о социальном неравенстве в Москве, вырубке деревьев в Царицынском парке и росте тарифов на услуги ЖКХ.

В ноябре сообщалось, что Лужков выиграл аналогичный иск у журналиста московского бюро газеты The New York Times Клиффорда Леви.