Батурина подала в суд на Немцова

Президент компании "Интеко" Елена Батурина подала в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда, ответчиком по которому выступает один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря компании Геннадия Теребкова.

Иск касается доклада "Лужков. Итоги", опубликованного Немцовым в начале сентября. Батурина считает, что доклад, посвященный деятельности ее супруга, Юрия Лужкова, на посту московского мэра, содержит явную ложь и искажает представление о деятельности "Интеко". По словам Теребкова, утверждение Немцова о том, что "Интеко" осуществляет эффективную деятельность исключительно в Москве, является "абсурдом". Пресс-секретарь сообщил, что компания успешно реализует инвестиционно-строительные проекты в Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казахстане, Чехии, Австрии.

По всей видимости, имеется в виду следующее место из текста Немцова: "Нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно: провал в Белгороде, провал в Киеве, провал в Сочи, проблемы в далеком Марокко — это лишь неполный перечень 'успехов' жены мэра за пределами Москвы". Теребков заявил, что автор доклада намеренно представляет проекты и сделки "Интеко" как результат полученных от правительства Москвы преференций. "Достаточно отметить, что ни по одному из указанных в докладе проектов компания 'Интеко' не получала от правительства Москвы 'право на застройку и коммерческую продажу объектов'", - сказал пресс-секретарь Батуриной.

Немцов заявил, что иска еще не видел, однако тем, что Батурина подала в суд, удовлетворен. "Мы сделаем этот процесс максимально открытым, и у нас есть необходимые доказательства о противоправности действий ее и ее супруга", - сказал оппозиционер.

Ранее сообщалось, что московская мэрия также подала в суд на Немцова. 2 октября Юрий Лужков назвал изложенные в докладе сведения "лживыми постулатами" и выразил уверенность в том, что выиграет суд. "В 99-м году на меня навалилась с клеветой вся государственная машина. Я выиграл все суды: и у господина Доренко, и у господина Березовского, обладавшего в то время государственным ресурсом. Сейчас это уже не государство, это правые, которым не нравится господин Лужков, и они развязывали некрасивую и лживую кампанию", - сказал журналистам московский мэр. По подсчетам градоначальника, за последние 17 лет ежегодно он участвует приблизительно в десятке судебных разбирательств.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака