Борис Немцов подвел итоги деятельности Лужкова

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов опубликовал независимый экспертный доклад "Лужков. Итоги". Полный текст 44-страничного документа размещен на сайте движения.

В докладе Немцов подвел итоги 17 лет руководства Юрием Лужковым московским правительством. Опираясь на публикации в российской и зарубежной прессе, доклады других исследователей и официальную статистику, Немцов пришел к выводам, что за этот период Москва стала очень дорогим для жизни городом с коррумпированными чиновниками и высоким уровнем преступности.

Кроме того, в докладе отмечается высокая стоимость строительства дорог в российской столице, недоступные для большинства москвичей цены на жилье и дорогие услуги жилищно-коммунального хозяйства. Там же Немцов подробно рассматривает доходы супруги московского мэра Елены Батуриной.

В конце документа Немцов заявляет: "Убежден, что с такими итогами работы мэр Москвы должен быть немедленно отправлен в отставку, а бурная бизнес-деятельность его жены и роль Лужкова в этой деятельности должны быть тщательно расследованы и преданы гласности".

Это уже не первый экспертный доклад, подготовленный Борисом Немцовым. Так, в 2008 году совместно с Владимиром Миловым Немцов представил доклады "Путин. Итоги" и "Путин и Газпром". Публикация этих докладов привела к расколу партии СПС, которую Немцов впоследствии покинул.