Леонид Гозман рассказал об иске от Лужкова

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Хамовнический суд с иском против сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана. Об этом сам Гозман рассказал агентству "Интерфакс".

По его словам, иск касается выступления Гозмана 14 июля в телепрограмме "24" на канале РЕН-ТВ. Столичный мэр посчитал сообщенные Гозманом сведения порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию и требует от политика 500 тысяч рублей, говорится в иске. Такую же сумму Лужков требует и от телеканала РЕН-ТВ, который выступает соответчиком по иску.

22 сентября пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой обвинил Гозмана в недостоверных данных о количестве посетителей сайта netlujkovu.ru, на котором было размещено открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой снять Лужкова с поста главы столичной администрации. По словам Цоя, реальное количество посещений составляло, по данным на 21 сентября, чуть более 8 тысяч человек, когда "поддельный" счетчик свидетельствовал о 170 тысячах посетителей. Стоит отметить, что на момент написания заметки сайт Гозмана не открывался, а накануне счетчик показывал примерно 140 тысяч посещений.

Также в мэрии предположили, что Гозман начал кампанию против Лужкова в сговоре с сопредседателем движения "Солидарность" Борисом Немцовым, который недавно подготовил доклад "Лужков. Итоги", критикующий московского мэра. В газете "Коммерсант" Немцов категорически опроверг свою связь с Гозманом, объяснив это тем, что он требует суда над Лужковым за его действия на посту мэра Москвы, тогда как один из лидеров "созданной в Кремле" партии "Правое дело" этот вопрос "как-то скромно опускает". Также сопредседатель "Солидарности" предложил Сергею Цою обратиться в Институт имени Сербского "на предмет проверки его психического здоровья".

Ранее в пресс-службе мэрии сообщили, что доклад Немцова "внимательно изучает команда специалистов", и по итогам его изучения столичная администрация может подать иск о защите чести и достоинства.

Лужков ранее неоднократно подавал в суды иски о клевете. Так, в ноябре 2008 года мэр Москвы отсудил 50 тысяч рублей у журнала GQ. Также Лужков выигрывал суды у "Комсомольской Правды" и Эдуарда Лимонова, а его супруга Елена Батурина выиграла дело у журнала Forbes.