Трех белорусских оппозиционеров отпустили на свободу

В Минске 21 мая отпустили на свободу троих активистов гражданской кампании "Говори правду!", сообщает "Интерфакс".

"Лидер гражданской инициативы поэт Владимир Некляев, главный редактор газеты 'Товарищ' Сергей Возняк и активист Объединенной гражданской партии Андрей Дмитриев отпущены из Ленинского РУВД Минска без предъявления обвинений", - рассказала агентству адвокат поэта Марианна Семешко.

При этом она уточнила, что пока не располагает официальной информацией о том, что освобожденные более не являются фигурантами уголовного дела. Защитница лишь отметила, что 72 часа, во время которых по закону задержанным должны быть предъявлены обвинения, истекли.

Активисты были задержаны 18 мая, после того как милиция провела обыски у ряда участников гражданской инициативы. Задержание производилось на основании 250 статьи УК Белоруссии, предусматривающей ответственность за "распространение ложной информации о товарах и услугах". Ранее их заподозрили в распространении печатных материалов без выходных данных.

Гражданская инициатива "Говори правду!" стартовала в Белоруссии в феврале 2010 года. В качестве ее волонтеров выступают активисты различных оппозиционных партий и движений. Их поддержали известные общественные и культурные деятели республики.

Своей целью организаторы кампании называют намерение "разбудить белорусское общество".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения