Неосторожное высказывание обошлось Сбербанку в миллиард долларов

Высказывание зампреда Банка России привело к конфликту со Сбербанком. Газета "Ведомости" пишет, что неосторожные слова чиновника привели к обвалу котировок акций Сбербанка, капитализация которого за полтора часа торгов на бирже рухнула на 28,5 миллиарда рублей.

Сбербанк попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) провести расследование по факту высказывания руководителя юридического департамента Банка России Сергея Голубева. 19 мая чиновник в ходе открытой лекции в Санкт-Петербурге заявил, что регулятору стоит продать долю в Сбербанке.

"Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем", - отметил Голубев, указав на конфликт интересов ЦБ, которому принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка.

Слова Голубева в Сбербанке рассматривают как "недостоверную информацию". В 2010 году ЦБ провел в Сбербанке 1335 проверок, но существенных замечаний к банку не было, уверяют его представители.

В ФСФР утверждают, что письмо Сбербанка в службу еще не поступало, но обещают, что расследование будет проведено. Если вина Голубева будет доказана, ему может грозить штраф или дисквалификация.

Сбербанк - самый большой финансовый институт в России, более чем 50 процентов его акций принадлежит государству. Сбербанк имеет банки в Казахстане, на Украине, в Белоруссии. Банку России принадлежит более 60 процентов голосующих акций Сбербанка.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения