Испания взяла под контроль католический банк

Здание банка CajaSur. Фото Rafaelji

Центробанк Испании взял под контроль коммерческий банк Cajasur, основанный Римской католической церковью, предоставив ему 550 миллионов евро из специального Фонда по упорядоченной реструктуризации банков. Об этом пишет The Daily Telegraph. Таким образом, государство гарантировало, что Cajasur сможет продолжать операции и выполнять свои обязательства.

Cajasur, базирующийся в южноиспанском городе Кордова, владел 0,6 процента от общего объема активов в испанской финансовой системе. Его чистый убыток составил в 2009 году 596 миллионов евро, а в первом квартале 2010 года банк потерял еще 114 миллионов евро.

Как отмечает издание, фактический крах Cajasur, одного из крупнейших региональных кредитных учреждений Испании, вновь поднял вопросы о перспективах испанской банковской системы. Финансовый сектор Испании во многом завязан на рынок недвижимости. Сейчас компании в этой сфере задолжали банкам около 450 миллиардов евро, что составляет почти 45 процентов ВВП страны. При этом к концу 2009 года количество непроданных домов на рынке составило 926 тысяч, что является рекордом.

По оценке испанских специалистов, банки не смогут полностью возвратить себе предоставленные отрасли недвижимости кредиты, в результате чего многие финансовые институты могут обанкротиться.

Испания больше других стран Западной Европы пострадала в ходе текущего экономического кризиса. Она смогла выйти из рецессиии только в конце 2009 года. В то же время безработица продолжает расти, достигнув уже 20 процентов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года