Новости партнеров

Франция повысит пенсионный возраст

Кристиан Эстрози. Фото (c)AFP

Франция планирует повысить пенсионный возраст с нынешних 60 лет, пишет The Financial Times. Насколько он будет увеличен, пока неизвестно, однако проведенный на минувшей неделе социологический опрос показал, что две трети жителей страны согласны с его повышением до 62 лет. Сейчас пенсионный возраст во Франции является одним из самых низких в Европе.

Как заявил министр промышленности Франции Кристиан Эстрози, правительство "склоняется к повышению [пенсионного] возраста". Сейчас чиновники проводят консультации с профсоюзами и федерациями работодателей.

Французское государство тем самым намеревается снизить нагрузку на пенсионную систему страны и сократить бюджетный дефицит в рамках общеевропейской программы экономии. В 2010 году дефицит составит 32 миллиарда евро и, возможно, вырастет до 45 миллиардов в 2020 году и 100 миллиардов в 2050-м.

Эти действия уже натолкнулись на сопротивление трудящихся. Четыре из пяти ведущих профсоюзов страны объявили о своем неприятии реформы. В четверг они планируют начать общенациональную забастовку против пересмотра пенсионного возраста.

Вместе с тем, как отмечает издание, правительство намерено использовать текущий долговой кризис в Греции для того, чтобы убедить общественность в необходимости реформ.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет