Матвиенко призвала две семьи съехать из квартиры ради музея Бродского

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко 25 мая призвала общественность поддержать решение расселить коммунальную квартиру на Литейном проспекте, чтобы устроить там музей Иосифа Бродского. Слова губернатора передает "Интерфакс".

Как заявила Матвиенко, коммуналку в доме номер 24 по Литейному (доходный дом Мурузи) не удается расселить из-за "совершенно неадекватной" позиции жильцов - двух семей. "Им предложены уникальные условия: отдельные квартиры в центре города, выкуп комнат", - сказала губернатор. Семьи занимают меньше половины квартиры - три из пяти комнат уже расселены.

В доходном доме Мурузи Бродский прожил 17 лет: с 1955 года до 1972-го, когда он был выслан за границу. Сейчас на нем установлена мемориальная доска в честь поэта. О жизни в коммунальной квартире поэт написал в эссе "Полторы комнаты" (1985).

Ранее газета "Известия" напечатала интервью с председателем фонда создания музея Бродского Михаилом Мильчиком. Он заявил, что, даже если оставшиеся комнаты удастся выкупить, "проблемы это не решит - нужно где-то хранить фонды. Строго говоря, нужна еще одна квартира, но... в центре Петербурга в хорошем доме это, мягко выражаясь, недешево".

Матвиенко подтвердила и намерение установить памятник Бродскому. "Проект памятника уже разработан и рассмотрен в комитете по градостроительству и архитектуре, но пока не реализован в связи с тем, что нет достаточного финансирования", - заявила губернатор. В Петербурге уже есть один монумент в честь Бродского, он стоит во дворике филфака СПбГУ.

Бродский умер в 1996 году в США в возрасте 55 лет. 24 мая 2010 года отмечали 70-летие со дня рождения поэта.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения