Новости партнеров

Немецкий химик предстал перед судом за пособничество террористам

Канистры с 35-процентным раствором перекиси водорода, которые были проданы террористам из "зауэрландской ячейки". Фото (c)AP

В земельном суде немецкого Фердена 25 мая начался процесс над продавцом химической продукции, которого подозревают в снабжении взрывчатыми веществами и наркотиками экстремистских и террористических группировок, сообщает телерадиокомпания NDR.

Среди прочего, по данным следствия, 39-летний мужчина поставлял взрывчатые вещества четверым исламистам из так называемой "зауэрландской ячейки", которые планировали устроить в Германии "второе 11 сентября", но были арестованы в 2007 году и осуждены в 2010-м.

В частности, подсудимый продал "зауэрландским террористам" множество канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода, которую они намеревались использовать для создания мощной бомбы на колесах, взяв для этого машину в прокате.

Клиентами торговца также были террористы из "Исламского движения Узбекистана", ультраправые экстремисты, наркоманы и психически нездоровые люди, помешанные на оружии. Обвинение утверждает, что подсудимый, хорошо разбирающийся в химии, не мог не знать, что продаваемые им вещества могут быть использованы для производства бомб.

Он был арестован в июле 2008 года. Одновременно по всей Германии были проведены обыски у его клиентов. В ряде случаев полиция обнаружила взрывчатку и оружие. На допросе продавец сознался во всем и был отпущен на свободу до начала процесса.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником