На испанском курорте арестованы боссы британской мафии

Полицейские на Коста-дель-Соль. Фото (c)AFP

Сотрудники европейских правоохранительных органов провели масштабную операцию, в результате которой были арестованы члены британской преступной организации. Об этом 25 мая сообщает Sky News.

В международной операции, инициированной британским Агентством по борьбе с организованной преступностью (Serious Organised Crime Agency - SOCA), участвовали 750 сотрудников правоохранительных органов из Великобритании, Ирландии и Испании. Операция, ставшая крупнейшей в истории SOCA, проводилась практически одновременно на территории трех стран.

Наиболее высокопоставленные члены группировки, которую журналисты называют крупнейшей в Великобритании и одной из влиятельнейших в Европе, были задержаны на испанском курортном побережье Коста-дель-Соль. Так, среди задержанных оказался предполагаемый лидер группировки и крупнейший британский гангстер Кристофер Кинэхэн (Christopher Kinahan) по прозвищу Кристи. Криминального авторитета задержали в муниципалитете Эстепона на собственной вилле, стоимость которой оценивается в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Вместе с Кинэхэном были арестованы и его сыновья - Кристи-младший и Дэниел, которые подозреваются в причастности к криминальным структурам отца, а также ирландец Джон Каннингэм (John Cunningham). По версии следствия, он является "правой рукой" Кристи Кинэхэна. Кроме того, оперативники задержали нескольких испанских юристов, которые, как предполагается, помогали группировке отмывать деньги в Испании. Всего, по информации испанской газеты Sur, в стране были задержаны более 20 человек, большинство из которых - британцы и ирландцы.

Группировка Кинэхэна охватывала практически весь спектр криминальной деятельности как в Великобритании, так и в других европейских странах. По оперативным данным, гангстеры Кристи контролировали европейский наркотрафик, занимались оптовой продажей оружия, угоном дорогостоящих автомобилей и другими незаконными видами заработка. Вырученные криминальным путем деньги впоследствии оседали в различных европейских проектах, в основном в строительном бизнесе.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир