В Тверской области учреждена литературная премия имени Николая Гумилева

Тверские власти учредили новую литературную премию имени Николая Гумилева, сообщает Пресс-центр администрации Тверской области.

Премия будет присуждаться российским поэтам, писателям и драматургам. Номинироваться на премию также могут исследователи творчества поэта.

Гумилевская литературная премия, состоящая из диплома и денежного вознаграждения размером 50 тысяч рублей, будет вручаться ежегодно. "Победитель определяется по итогам голосования комиссии, состоящей из авторитетных работников в области литературы", говорится в сообщении на сайте областной администрации. Лауреатом премии можно будет стать только один раз.

Планируется, что церемония вручения премии будет проходить в день города Бежецка, поскольку неподалеку находилось родовое имение матери поэта - деревня Слепнево, и многие эпизоды жизни Гумилева связаны с этим местом.

Русский поэт Серебряного века Николай Гумилев считается центральной фигурой литературного течения акмеизма. Убежденный монархист, Гумилев не поддержал большевистский переворот 1917 года. В 1921 году поэта арестовали по подозрению в причастности к заговору против советской власти, 24 августа его приговорили к расстрелу.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения