"Газпром" заработал на снижении цен на нефть

Российская газовая монополия "Газпром" в 2008 году договорилась с одним из европейских банков привязать купон по облигациям к ценам на нефть, благодаря чему смогла снизить ставку по ценным бумагам в 2008-2009 годах, пишет газета "Ведомости".

В середине 2008 года "Газпром" разместил еврооблигации на полмиллиарда долларов под 7,51 процента годовых. При этом если цены на нефть были ниже определенного коридора (какого - неизвестно), то часть из этой суммы, по условиям соглашения, инвесторам должен был платил банк, а не "Газпром". Если же цены росли, то доплачивала уже газовая монополия.

В результате в 2008-2009 годах "Газпрому" удалось платить не 7,51 процента, а 6,81 процента годовых. С каким именно банком было заключено такое соглашение, пока неизвестно.

"Ведомости" отмечают, что на разнице ставок "Газпром" выиграл семь миллионов долларов. По меркам госкомпании, эта сумма совсем скромная. Для сравнения, в бюджете "Газпрома" на 2010 год запланированы траты на корпоративные мероприятия в 14 миллионов долларов.

Цены на нефть достигли рекорда выше 140 долларов за баррель летом 2008 года. В 2009 году стоимость нефти резко обвалилась - баррель WTI стоил меньше 40 долларов. В начале 2010 года цены стабилизировались в коридоре 70-85 долларов за баррель.

Стоит отметить, что по большинству европейских контрактов цены на газ "Газпрома" привязаны именно к стоимости нефти, поэтому падение стоимости нефти приводит к уменьшению выручки концерна.