"Газпром" заработал на снижении цен на нефть

Российская газовая монополия "Газпром" в 2008 году договорилась с одним из европейских банков привязать купон по облигациям к ценам на нефть, благодаря чему смогла снизить ставку по ценным бумагам в 2008-2009 годах, пишет газета "Ведомости".

В середине 2008 года "Газпром" разместил еврооблигации на полмиллиарда долларов под 7,51 процента годовых. При этом если цены на нефть были ниже определенного коридора (какого - неизвестно), то часть из этой суммы, по условиям соглашения, инвесторам должен был платил банк, а не "Газпром". Если же цены росли, то доплачивала уже газовая монополия.

В результате в 2008-2009 годах "Газпрому" удалось платить не 7,51 процента, а 6,81 процента годовых. С каким именно банком было заключено такое соглашение, пока неизвестно.

"Ведомости" отмечают, что на разнице ставок "Газпром" выиграл семь миллионов долларов. По меркам госкомпании, эта сумма совсем скромная. Для сравнения, в бюджете "Газпрома" на 2010 год запланированы траты на корпоративные мероприятия в 14 миллионов долларов.

Цены на нефть достигли рекорда выше 140 долларов за баррель летом 2008 года. В 2009 году стоимость нефти резко обвалилась - баррель WTI стоил меньше 40 долларов. В начале 2010 года цены стабилизировались в коридоре 70-85 долларов за баррель.

Стоит отметить, что по большинству европейских контрактов цены на газ "Газпрома" привязаны именно к стоимости нефти, поэтому падение стоимости нефти приводит к уменьшению выручки концерна.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения