Названы лучшие города России для ведения бизнеса

Краснодар в третий раз подряд признан лучшим российским городом для ведения бизнеса. Об этом сообщается на сайте русскоязычной версии журнала Forbes, который и составил рейтинг. Данные по Москве и Санкт-Петербургу в рейтинге традиционно не учитываются. Кроме того, в него не вошли города Московской и Ленинградской областей, а также Северного Кавказа.

Второе место в Forbes отдали Хабаровску. По сравнению с прошлым годом он совершил резкий скачок: в 2009 году Хабаровск занимал только 14 место. Тройку замыкает Екатеринбург (4 место в прошлом году), а в пятерку, помимо указанных городов, вошли также Челябинск (11 место в 2009-м) и Новосибирск (5 место годом ранее).

Всего журналисты Forbes анализировали данные по 105 российским городам, из которых в рейтинг вошли только 30. Рейтинг складывался из оценок по шести основным категориям: "социальные характеристики", "покупательная способность", "деловой климат", "устойчивость к кризису", "инфраструктура" и "комфортность ведения бизнеса".

По социальным характеристикам первое место в России заняла Казань (15 место общего рейтинга), а по покупательной способности - Владивосток (23 место). Лидером по деловому климату оказался Краснодар, по устойчивости к кризису - Челябинск, по инфраструктуре - Омск (6 место), а по комфортности ведения бизнеса - Екатеринбург.

Про лидера рейтинга Forbes отмечает, что кризис серьезно затронул город: выросла безработица, сократился объем собираемого подоходного налога, а также объемы строительства. Тем не менее, ни один из других российских городов не смог превзойти показатели Краснодара.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар