В Забайкальском крае предъявили обвинения участникам "милицейской зачистки"

В Забайкальском крае предъявили обвинения в окончательной редакции шести милиционерам, которых подозревают в проведении "зачистки" на чабанской стоянке у станции Арабатук. Об этом 31 мая сообщается на сайте краевого управления СКП РФ.

Следователи квалифицировали действия милиционеров по третьей части 286-й статьи УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением оружия или специальных средств либо с причинением тяжких последствий"). Обвиняемым грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в период с 1 по 4 июня 2009 года милиционеры Эрдени Удаев, Бато Дондоков, Владимир Дюков, Максим Матвеев, Павел Емельянов и Владимир Ильин разыскивали на чабанской стоянке угонщиков домашнего скота. Они задержали в общей сложности пятерых местных жителей, к которым применили физическое и психологическое насилие. Удаев с 5 по 8 июня силой удерживал задержанных в своем кабинете.

В Забайкальском правозащитном центре журналистам "Открытого информационного агентства" сказали, что милиционеры избивали и насиловали задержанных резиновыми дубинками, а потом несколько дней держали их взаперти, кормя лишь небольшим количеством китайской лапши. По сведениям правозащитников, Удаев не выпускал задержанных из кабинета, потому что хотел, чтобы у них зажили синяки и ссадины. Однако 8 июня потерпевшим удалось сбежать. Они сразу обратились в больницу, врачи которой выявили у них телесные повреждения. В частности, один мужчина получил разрыв барабанной перепонки.

Потерпевшие утверждают, что милиционеры заподозрили их в краже скота без каких-либо оснований. Якобы они просто первыми попались на пути участников "зачистки". Более того, жители чабанской стоянки обвиняют самих милиционеров в угоне нескольких овец.

На сайте забайкальского управления СКП РФ говорится, что Владимир Ильин в настоящее время содержится в СИЗО в качестве фигуранта другого уголовного дела - его подозревают в получении взятки. Остальные пять предполагаемых участников "зачистки" продолжают работать в милиции. Следователи лишь недавно обратились в суд с ходатайством об отстранении их от должностей. Это ходатайство пока не рассмотрено.