Российские чиновники провалили "Стратегию-2010"

	 Герман Греф. Фото "Ленты.Ру"

Стратегия социально-экономического развития России до 2010 года, созданная в 1999 году Центром стратегических разработок (ЦСР) во главе с Германом Грефом, за десять лет оказалась выполненной на 36 процентов. К такому выводу пришли 1 июня ЦСР, Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода, пишет газета "Ведомости". Греф считает, что можно говорить о 40-процентной реализации программы.

По мнению разработчиков, из примерно десяти целей, обозначенных в "Стратегии-2010", на сто процентов достигнуты только три, указывает "Независимая газета". Речь идет о резком улучшении уровня жизни населения и снижении бедности, поддержании платежеспособности государства за счет сокращения внешнего долга и удвоении ВВП.

Остальных же целей экономической программы не удалось добиться по нескольким причинам. "Время новостей" приводит слова научного руководителя Института экономики переходного периода Сергея Синельникова-Мурылева, который считает, что такими причинами являются "отход от политической конкуренции, который произошел в начале 2000-х годов", а также "мировая конъюнктура рынков энергоносителей и сырья - когда много денег, кто будет реформировать и зачем". Греф, которого цитируют "Ведомости", подтвердил, что реформаторы "недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ".

Между тем, несмотря на то, что "Стратегия-2010" была одобрена в 2000 году правительством страны и тогдашним президентом Владимиром Путиным, она никогда не имела статуса официального плана действий правительства, пишет "Коммерсант". Поэтому, как указывает издание, споры о том, выполнены ли поставленные в этом документе цели, - абстрактны.

На конференции, посвященной реализации "Стратегии-2010", разработчики пришли к выводу, что "большая часть из нереализованных мер сохраняет свою актуальность". В частности, полностью невыполненными оказались задачи повышения конкурентоспособности экономики России и "прогрессивные сдвиги в структуре экономики".

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды