Киев не позволит Севастополю выбирать себе мэра

Севастополь - единственный на Украине город, жители которого не имеют права выбирать себе мэра, - в ближайшее время этого права не получит.

Как сообщает ИА "Новый регион", президент Украины Виктор Янукович сказал, что этот вопрос пока не стоит в повестке дня.

"По многим причинам. Одна из главных - это политическая. Сегодня мы должны, прежде чем это делать, мы должны взвесить все за и против этого", - пояснил глава государства. По его мнению, в Севастополе и так работает нормальная власть, поэтому что-то менять сейчас смысла нет.

"Если это нужно политикам, которые хотят радикализировать политическую составляющую в этом регионе - мы этого не допустим", - заявил Янукович.

Участники нынешней правящей коалиции (в том числе - депутаты от Партии регионов) ранее неоднократно заявляли, что ситуация, когда город лишен возможности выбрать себе руководителя - ненормальная.

В настоящее время на Украине действует закон, согласно которому мэр Севастополя не избирается, а напрямую назначается президентом из Киева.

Соответствующий закон был принят силами "оранжевых", которые опасались, что горожане выберут себе мэра, который попытается вернуть Севастополь в Россию.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем