Ирландское судно с правозащитниками захватили израильские военные

Ирландское судно "Рейчел Корри" с активистами "флотилии свободы" захвачено израильскими военными. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя движения, поддерживающего активистов на судне.

Применялась ли при захвате сила, пока неизвестно. Как отмечает агентство, пресс-секретарь военного ведомства Израиля заявила, что не располагает информацией о подробностях захвата. В то же время, как отмечает AFP, пресс-секретарь активистов в Дублине не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о захвате.

Около 05:00 по израильскому времени (6:00 по Москве) активистка Грета Берлин (Greta Berlin) сообщила агентству Associated Press , что судно подошло к побережью сектора Газа на расстояние 56 километров. "Рейчел Корри" сопровождалось двумя кораблями и лодкой ВМС Израиля.

Судно отправилось к берегам сектора Газа 31 мая. Тогда же израильский спецназ взял штурмом турецкое судно "Мави Мармара" с правозащитниками из разных стран мира, следовавшее в составе "флотилии свободы". Целью флотилии, везшей гуманитарные грузы, был мирный прорыв израильской блокады сектора Газа. В результате захвата погибли, по различным данным, от 9 до 19 человек.