Власти Китая одобрили крупнейшее IPO в истории

	 Отделение Agricultural Bank of China. Фото (c)AFP

Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) получил одобрение регулирующих органов страны на проведение крупнейшего в мире первичного публичного размещения акций (IPO), сообщает AFP. Банк намерен разместить 22,2 миллиарда акций, или 7 процентов от своего капитала в Шанхае и 25,4 миллиарда акций (8 процентов капитала) в Гонконге.

Общий объем размещения, по замыслу организаторов, должен составить около 30 миллиардов долларов. Таким образом, это IPO станет крупнейшим в мире, побив предыдущий рекорд, установленный в 2006 году другим китайским банком - ICBC. Исходя из возможной выручки при размещении, в целом банк можно оценить в 200 миллиардов долларов.

Agricultural Bank of China, входящий в "большую четверку" китайских банков и контролирующийся правительством КНР, уже пригласил более 20 кредитных учреждений принять участие в тендере на организацию IPO.

Китайские банки стремятся привлечь десятки миллиардов долларов на фондовом рынке после того, как регуляторы выдвинули к ним требования об увеличении капитала.

Считается, что Agricultural Bank of China является слабейшим из основных госбанков КНР, в то время как концентрация на кредитовании в сельских районах делает его более уязвимым к несоблюдению государственных требований. Качество активов банка вызывает вопросы специалистов рынка.

В 2010 году крупнейшим IPO в мире стало размещение акций японской страховой компании Dai-ichi, с помощью которого компания привлекла 11 миллиардов долларов. На втором месте оказался "Русал", продавший в Гонконге акции на 2,24 миллиарда долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности