Конституционный суд ФРГ урезал право полиции на обыск демонстрантов

Немецкая полиция сможет обыскивать демонстрантов только в том случае, если имеются конкретные указания на возможную угрозу с их стороны. Просто подозрения основанием для обыска не являются, сообщает DPA со ссылкой на решение Конституционного суда в Карлсруэ, принятое в четверг, 10 июня.

Тем самым суд удовлетворил жалобу устроителей демонстрации правых радикалов, которая была организована в 2002 году в Билефельде в знак протеста против открытия выставки, рассказывающей о военных преступлениях вермахта.

Тогда в целях избежания возможного столкновения между правыми и собравшимися неподалеку представителями левых движений полиция подвергла обыску всех без исключения участников правой демонстрации. Суд решил, что для поголовного обыска не было достаточных оснований и, таким образом, обыск носил дискриминационный характер.

Кроме того, суд отметил, что если у полицейских имелись опасения в связи с возможными насильственными действиями со стороны участников левой контрдемонстрации, им следовало в первую очередь обыскать их, а устроители демонстрации правых не должны в данном конкретном случае нести ответственность за готовность их оппонентов к столкновению.