Новости партнеров

Украинцы раскрыли тайну поломки трезубца на Говерле

На Украине выяснили обстоятельства поломки мраморного трезубца, установленного на вершине Говерлы (самой высокой горы республики), сообщает "Сегодня". Как оказалось, памятник, износившийся из-за осадков и перепадов температур в условиях высокогорья, обрушился в тот момент, когда возле него пыталась сфотографироваться туристка.

Информация о повреждении памятника, напомним, попала в СМИ в начале июня. Издание ЗИК опубликовало фотографию монумента с отломанным зубцом и предположило, что скульптуру испортили вандалы. Напомним, что в 2007 году на вершине Говерлы были повреждены установленные там государственные символы Украины, ответственность за акцию тогда взял на себя Евразийский союз молодежи.

Однако, анализируя последний случай, специалисты заявили, что вандалы к нему отношения не имеют. В акте, составленном сотрудниками управления градостроительства и архитектуры Ивано-Франковской области, говорилось, что причиной обрушения памятника стало "агрессивное атмосферное влияние высокогорного климата, сопровождающееся резкими и постоянными изменениями температуры, а также ветровыми и дождевыми нагрузками".

Эксперты, как сообщало агентство УНИАН, обратили внимание на то, что на скульптуре имеются трещины, которые могут привести к ее дальнейшему разрушению. Они также отметили, что на отколотом зубце нет внешних повреждений от посторонних предметов.

Вскоре выяснились новые подробности. Как пишет "Сегодня", памятник сломался еще в начале мая. Это произошло в тот момент, когда рядом с ним фотографировалась участница экскурсии на Говерлу, 21-летняя Оксана Демиденко. "Решили сфотографироваться у трезубца. Я стала возле него, легонько обняла... дальше ничего не помню, потеряла сознание", - рассказывает она. Очевидцы рассказали, что неожиданно отколовшийся кусок памятника упал девушке на голову.

Пострадавшей оказали первую помощь, а затем доставили ее в больницу. Там у нее диагностировали сотрясение мозга. Через несколько дней ее выписали.

В милиции, комментируя произошедшее, отметили, что обвинять девушку в порче памятника никто не собирается. По словам начальника пресс-центра областного милицейского управления Василия Гультайчука, "трезубец просто халтурно смастерили, и суровая природа Карпат доконала его".