В Таджикистане поймали кладбищенского вора

В Согдийской области Таджикистана задержан 39-летний местный житель по подозрению в разграблении могил. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Задержанного — некоего Уткира Хакимова — подозревают в том, что на кладбище в городе Худжанде он раскопал несколько могил, чтобы снять с трупов золотые зубные коронки. Ранее он уже привлекался к ответственности за аналогичное преступление.

Могилы, по информации областного УВД, были разрыты в середине мая. В связи произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

За последние два года, как отмечает агентство, это уже пятый случай надругательства над могилами в Северном Таджикистане. Серия подобных преступлений произошла в Согдийской области в мае-июне 2009 года. В связи с этим были задержаны несколько человек. Одним из задержанных был как раз Уткир Хакимов. Его признали виновным и осудили, но позднее выпустили по амнистии.

Следователи тогда предполагали, что воры ориентировались на внешний вид могил, выбирая наиболее ухоженные и благоустроенные захоронения. По другой версии, у преступников могли быть наводчики из числа местных жителей, которые знали, у кого именно из покойников были золотые коронки.