Генпрокуратура Украины опровергла сообщения об аресте банкира Гиленко

Генпрокуратура Украины в четверг опровергла информацию о задержании бывшего председателя правления банка "Надра" Игоря Гиленко. Об этом сообщает агентство УНИАН.

"Генеральная прокуратура Украины получила информацию от Генеральной прокуратуры Российской Федерации о том, что Гиленко является гражданином РФ. В связи с этим правоохранительными органами РФ он не задерживался", - объяснили агентству в пресс-службе украинской Генпрокуратуры. Кроме того, даже если бы Гиленко был задержан, его экстрадиция была бы невозможна, так как Россия не выдает своих граждан.

Расследование дела в отношении Гиленко, который возглавлял правление "Надры" с 1997 по 2009 год, ведет прокуратура Киева. Передавать материалы дела в Россию не планируется в связи с необходимостью проведения следственных действий на Украине, добавили в генпрокуратуре.

Между тем в Интерполе также не располагают информацией о задержании Гиленко на территории России. Об этом РИА Новости сообщила официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Ольга Шклярова.

Напомним, сообщения о задержании Гиленко в Подмосковье появились в среду вечером со ссылкой на неназванные источники.

Банк "Надра" оказался на грани банкротства осенью 2008 года, а в феврале 2009-го там была введена временная администрация. Гиленко и другие руководители банка были обвинены в растрате и нецелевом использовании средств. Бывшего главу правления объявили в международный розыск в октябре 2009 года.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц