Новости партнеров

Цена на нефть превысила 75 долларов за баррель

Цена на нефть на мировом рынке превысила 75 долларов за баррель в ходе электронных торгов на бирже в Нью-Йорке. Фьючерсы на нефть марки поставками в июле WTI к 16:00 по московскому времени повысились в цене на 75 центов, достигнув 75,13 доллара за баррель. Чуть позже они отступили от этих значений, опустившись до 74,82 доллара за баррель.

В то же время в Лондоне марка Brent подорожала на 16 центов до 74,43 доллара за баррель. Рост цен на нефть вызван комментариями председателя ФРС Бена Бернанке, спрогнозировавшего восстановление американской экономики после кризиса, уверенный рост в Китае, а также ослабление доллара.

Китайская статистика также продемонстрировала подъем экспорта в мае на 48,5 процента по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Наконец, международное энергетическое агентство в своем последнем месячном отчете показало, что глобальный спрос на нефть постепенно восстанавливается.

В последние несколько недель цена на нефть существенно снизилась, опустившись с максимумов, достигнутых в конце апреля. Тогда стоимость марки WTI превышала 85 долларов. Из-за пессимистичной оценки инвесторами последствий долгового кризиса в ЕС перспективы восстановления мировой экономики и спроса на нефть были поставлены под сомнение, что привело к падению цен до 66 долларов за баррель.