Всемирный банк оказался оптимистичнее Минфина в прогнозе роста ВВП России

Экономика России вырастет в 2010 году на 4,5 процента и станет одним из локомотивов посткризисного подъема в Восточной Европе и Центральной Азии. Такой прогноз сделан в докладе Всемирного банка Global Economic Prospects 2010, опубликованном 10 июня. ВВП всех стран региона вырастет в целом на 4,1 процента, что является самым низким показателем среди всех развивающихся регионов мира, за исключением Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомним, Минфин и Минэкономразвития России прогнозируют экономический рост в 2010 году на уровне 4 процентов. В свою очередь, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предсказывают увеличение ВВП страны на 5,5 процента.

Хотя восстановление мировой экономики продолжается, долговой кризис в Европе создал барьеры для роста глобального ВВП в среднесрочной перспективе. В текущем и следующем году темпы расширения мировой экономики не превысят 2,9-3,3 процента.

Тем не менее, эти показатели будут заметно лучше результатов 2009 года, когда мировой ВВП, по оценке Всемирного банка, сократился на 2,1 процента. В 2012 году рост должен ускориться до 3,2-3,5 процента.

Самый быстрый рост будет зафиксирован в Восточной Азии, где он составит 8,7 процента в 2010 году и 7,8 процента в 2011-м. Такие темпы подъема объясняются тесной связью экономик региона с лидером - Китаем, который в текущем году, скорее всего, вернется к двузначным цифрам подъема ВВП.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов