Выданные Германии сомалийские пираты прибыли в Гамбург

Десять сомалийских пиратов, экстрадированных в ФРГ из Нидерландов, прибыли в Гамбург, где они предстанут перед судом, сообщает AFP. Пираты, одному из которых всего 15 лет, уже помещены под стражу.

5 апреля 2010 года в 500 морских милях к востоку от побережья Сомали пираты напали на немецкий контейнеровоз "Таипан" (Taipan), следовавший из кенийского порта Момбаса в Джибути. Команда судна, поняв, что не сможет оторваться от пиратов, забаррикадировалась в одной из кают и запросила помощь.

Сигнал получили моряки с фрегата ВМС Нидерландов "Тромп" (Tromp), патрулировавшего Аденский пролив в составе миссии европейских ВМС по борьбе с пиратством. После того, как попытка переговоров с пиратами не принесла результатов, голландские моряки начали штурм захваченного судна. В ходе операции один из военнослужащих получил ранения.

Как сообщали СМИ, нападение пиратов на "Таипан" произошло в нейтральных водах вне зоны ответственности кораблей европейской миссии по борьбе с пиратством. Голландским военным пришлось бы отпустить пиратов, однако Германия настояла на суде, и разбойников отправили в Нидерланды. Вскоре ФРГ направила запрос об экстрадиции, который 5 июня года был удовлетворен.

Суд над сомалийскими пиратами станет первым за последние 400 лет процессам над морскими разбойниками в Германии. Как отмечает AFP, в период с 1390 по 1600 годы в Гамбурге судили и казнили более 500 пиратов. Самой громкой стала казнь в 1401 году Клауса Штертебекера и 73 членов его команды. Череп флибустьера хранился в гамбургском музее, пока не был украден 20 января 2010 года.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли