Белорусы купят заправки на Украине

Белорусское правительство объявило о создании на территории Украины предприятия "Белоруснефть-Украина" с уставным капиталом в 200 тысяч долларов, которое намерено приобрести ряд автозаправочных станций. Об этом сообщается в постановлении Совета министров Белоруссии. Предприятие планирует нарастить объемы экспорта нефтепродуктов производства белорусских НПЗ.

Из-за небольшой суммы капитала предприятия речь, скорее всего, может идти об одной или нескольких автозаправках. Для сравнения, в конце мая стало известно, что российско-британская корпорация ТНК-ВР купила украинскую сеть АЗС "Вик Ойл" за 313 миллионов долларов. Компания приобрела 118 АЗС, а также 8 нефтяных баз и 49 бензовозов.

"Белоруснефть" - государственная нефтяная компания в Белоруссии, работающая в сфере нефтедобычи более 40 лет. Основными направлениями его деятельности являются добыча нефти и газа, нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, а также реализация продуктов переработки нефти и газа внутри страны и за ее пределами. В Белоруссии компания владеет 60 процентами всех автозаправок.